Poweropti - Solareinspeisung (Überschuss) wird im HA nicht angezeigt

Hallo zusammen,

ich habe ein Problem mit meinem Poweropti den Wert der Solareinspeisung auszulesen, also wenn ein Überschuss produziert wird. Im Logfile sieht es so aus:

poweropti wechselte zu {“Outdated”:false,”Watt”:-48,”Timestamp”:1680271452,”A_Plus”:1125.538,”A_Minus”:0}

Der Watt Wert ist – 48, sollte nicht dieser Wert bei A_Minus auftauchen?
Da kommt bei mir nie was an. Was mach ich da verkehrt?

Die configuration.yaml sieht bei mir so aus:

template:
  - sensor:
      - name: "Strom-EG-aktuell"
        unit_of_measurement: "W"
        device_class: "power"
        state_class: "measurement"
        state: >
            {{ state_attr('sensor.poweropti', 'Watt') }}
      - name: "Strom-EG-Bezug"
        unit_of_measurement: "kWh"
        device_class: "energy"
        state_class: "total_increasing"
        state: >
            {{ state_attr('sensor.poweropti', 'A_Plus') }}
      - name: "Strom-EG-Netz-Lieferung"
        unit_of_measurement: "kWh"
        device_class: "energy"
        state_class: "total_increasing"
        state: >
            {{ state_attr('sensor.poweropti', 'A_Minus') }}

Liebe Grüße

Wolfgang

Das Energy Dashboard verkraftet nur positive Werte → der Wert muss also auf 2 Entitäten aufgeteilt werden.

Für mich sieht das bei Dir gut aus (und bei mir funktioniert das Energie-Dashboard).
Was hast Du oberhalb stehen? Bei mir ist vorangestellt in der configuration.yaml:

sensor:
  - name: "poweropti"
    json_attributes:
      - "Watt"
      - "Timestamp"
      - "A_Plus"
      - "A_Minus"
      - "Outdated"

Genau das steht bei mir auch.

Der Sensor

Strom-EG-Netz-Lieferung

liefert trotzdem keinen Wert. Hat er noch nie :pensive:

Was hast denn Du für einen Stromzähler? Vermutlich ja digital. Sicher hast Du auch den PIN dafür. Kannst Du dort die eingespeiste Leistung (2.8.0 E) ablesen?

Daran kann es nicht liegen, die Einspeisewerte werden ja in der Poweropti App angezeigt.

Bekommt den jemand den Wert angezeigt?

Ich tippe immer noch auf einen Syntaxfehler.

Bei mir klappt es einwandfrei und ich bin dabei abhängig von der Erzeugung Verbraucher ein- und auszuschalten.

Genauso möchte ich es auch machen.

Hier zwei Screenshots, der Sensor in HA meldet sich nicht.

Und hier noch einmal der yaml-Code:

rest:
  - authentication: basic
    username: xxxxxxxxxxx
    password: xxxxxxxxxxx
    scan_interval: 30
    resource: https://backend.powerfox.energy/api/2.0/my/main/current?unit=kwh
    sensor:
      - name: "poweropti"
        json_attributes:
          - "Watt"
          - "Timestamp"
          - "A_Plus"
          - "A_Minus"
          - "Outdated"

template:
  - sensor:
      - name: "Strom-EG-aktuell"
        unit_of_measurement: "W"
        device_class: "power"
        state_class: "measurement"
        state: >
            {{ state_attr('sensor.poweropti', 'Watt') }}
      - name: "Strom-EG-Bezug"
        unit_of_measurement: "kWh"
        device_class: "energy"
        state_class: "total_increasing"
        state: >
            {{ state_attr('sensor.poweropti', 'A_Plus') }}
      - name: "Strom-EG-Netz-Lieferung"
        unit_of_measurement: "kWh"
        device_class: "energy"
        state_class: "total_increasing"
        state: >
            {{ state_attr('sensor.poweropti', 'A_Minus') }}

Bin für jeden Hinweis dankbar.

Liebe Grüße

Wolfgang

Hallo, ich habe das gleiche Problem, dass sowohl mit der online- als auch mit der lokalen Variante kein Wert für A_Minus angezeigt wird, obwohl in der App ausgegeben wird und die anderen Werte passen. Konnte das Problem damals gelöst werden?

Hallo,
ich habe das gleiche Problem.
Die Einbindung des Poweropti hat problemlos funktioniert bis auf den Wert “outdated”. In HA kommt die Meldung {“Outdated”:false,“Watt”:-83,“Timestamp”:1716192035,“A_Plus”:11255.843,“A_Minus”:18.879}
Was kann ich tun? Ich bin absolut neu in diesem Bereich.
Herzliche Grüße
Detlef